06.08.2015

По требованию прокуратуры города Москвы возбуждено уголовное дело о мошенничестве под предлогом проведения «магических ритуалов»

Прокуратура г. Москвы провела проверку по поступившему из прокуратуры Ростовской области обращению о мошенничестве под видом оказания услуг экстрасенсов.

Установлено, что в начале апреля 2014 года 62-летняя жительница города Новочеркасска Ростовской области позвонила по телефону, указанному в передаче об экстрасенсах на одном из центральных телеканалов, чтобы ей помогли решить личные проблемы. После этого ей стали звонить люди, представлявшиеся различными экстрасенсами и убеждать в том, что они могут решить все ее проблемы при помощи определенных «магических ритуалов».

Пенсионерка перечислила на указанные ей реквизиты в Москву платежами по 15-20 тыс. рублей в общей сложности 500 тыс. рублей. Вскоре она осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В соответствии с действующим законодательством, если преступление начато в одном месте, а окончено в другом, уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. В связи с этим материалы проверки УМВД России по Ростовской области передало по территориальности московским коллегам, которые необоснованно их возвратили.

После вмешательства прокуратуры города следственный отдел МВД России по району Замоскворечье г. Москвы по данному факту возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены