03.07.2015

По требованию прокуратуры города Москвы восстановлены жилищные права несовершеннолетнего жителя г. Таганрога, оставшегося без попечения родителей

Прокуратура города Москвы провела проверку по обращению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о восстановлении прав несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей и находящегося в государственном казенном учреждении «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево».

Установлено, что в 2008 году несовершеннолетнему, зарегистрированному в г. Таганроге Ростовской области, был установлен статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, поскольку его мать умерла, а отец лишен родительских прав. В течение последующих четырех лет мальчик воспитывался в детском сиротском учреждении.

Вместе с тем выявлено, что органами опеки и попечительства г. Таганрога при установлении ему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, не решен вопрос сохранения за ним права пользования жилой площадью.

В 2012 году постановлением администрации города Таганрога несовершеннолетний передан под опеку и по личному заявлению опекуна незаконно снят с регистрационного учета по месту жительства в г. Таганроге и временно (на период осуществления опеки) зарегистрирован в г. Москве по месту жительства опекуна.

Через три месяца опекун был отстранен органом местного самоуправления города Москвы от исполнения своих опекунских обязанностей. Мальчика направили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево» для последующего возвращения его к месту проживания.

Однако отсутствие закрепленной жилой площади по месту жительства в г. Таганроге и незаконное снятие ребенка органами федеральной миграционной службы России по Ростовской области в г. Таганроге с регистрационного учета без письменного согласия органов опеки и попечительства, не позволило органам исполнительной власти города Москвы принять меры по его дальнейшему жизнеустройству.

Прокуратура города Москвы для восстановления нарушенных прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, направила в Таганрогский городской суд Ростовской области исковое заявление об обязании отдела УФМС России по Ростовской области в г. Таганроге зарегистрировать несовершеннолетнего по прежнему месту жительства в г. Таганроге.

В ходе рассмотрения гражданского дела органы миграционной службы г. Таганрога признали факт нарушения прав ребенка и незамедлительно восстановили его на регистрационном учете. Таким образом, требования прокуратуры г. Москвы удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены