17.07.2014

По результатам проверки прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия на Большой Ордынке

Прокуратура столицы провела проверку сведений, опубликованных в средствах массовой информации, о незаконном сносе объекта культурного наследия- наследия «Городская усадьба XIX века - Главный дом (деревянный), 1817 г., 1880-е гг.» расположенного на ул. Б. Ордынка.

Установлено, что указанное здание поставлено под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия и находится в собственности ООО «Золотая Орда», с которым оформлено охранное обязательство, предусматривающее план работ, направленный на сохранение объекта.

В рамках охранного обязательства собственником разработан и согласован с Департаментом культурного наследия г. Москвы проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия, которым предусмотрены работы по восстановлению и ремонту здания, выданы разрешения на проведение работ.

В соответствии с установленным порядком при получении разрешения и задания в Мосгорнаследие представлен договор авторского надзора, заключенный ООО «Золотая Орда» и имеющим соответствующую лицензию ООО «Проектно-строительная компания «Рекон». Подрядчиком, непосредственно осуществляющим работы, является ООО «ПСК «Китос».

Однако в нарушение закона указанный объект культурного наследия снесен.

Замоскворецкий межрайонный прокурор г. Москвы внес представления в адрес руководителей ООО «Золотая Орда» и ООО «ПСК «Китос». По материалам прокурорской проверки отделом дознания ОМВД России по району Якиманка г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены