22.12.2014

По результатам проверки прокуратурой города ОМВД России по району Перово поставлено на учет 2 преступления

Прокуратура г. Москвы в порядке надзора изучила материалы ОМВД России по району Перово г. Москвы с целью проверки состояния преступности на территории указанного района.

Установлено, что по ряду сообщений о преступлениях при наличии повода и основания для возбуждения уголовных дел сотрудниками указанного ОМВД в их возбуждении отказано.

Так, в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина о повреждении замка входной двери его квартиры было отказано ввиду отсутствия, по мнению органа дознания, события преступления. Между тем, из материала проверки следует, что 5 января 2014 года мужчина, вернувшись домой после недельного отсутствия, обнаружил неисправный замок входной двери. При этом в квартиру никто не проникал, имущество не похищено. Однако как выяснил заявитель, в тот день в его подъезде были совершены три квартирные кражи.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту прокуратурой города отменено. Следственным органом по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а», ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на совершение кражи с проникновением в жилище).

По другому материалу в возбуждении уголовного дела по заявлению местной жительницы о попытке хищения денежных средств также было отказано ввиду отсутствия, по мнению органа дознания, события преступления. Между тем, из материала проверки следует, что 25 января 2014 года на домашний телефон женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын доставлен в правоохранительные органы. За непривлечение сына к уголовной ответственности звонивший потребовал у женщины 150 тыс. рублей, после чего прервал разговор.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту прокуратурой города отменено. Следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Таким образом допущенные нарушения закона устранены, права граждан, пострадавших от преступных посягательств неустановленных лиц, восстановлены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены