07.04.2017

По протестам прокуратуры города отменены три незаконных постановления об окончании исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Прокуратура города проверила соблюдение законодательства о защите имущественных прав несовершеннолетних по исполнительным производствам, длительное время находящихся на исполнении в отделе судебных приставов по Зеленоградскому административному округу УФССП России по Москве.

В ходе выборочного изучения исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание детей опротестованы 3 незаконных постановления об окончании исполнительных производств.

Так, в производстве судебных приставов-исполнителей уже более 10 лет находится исполнительное производство о взыскании с жителя столицы алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

В ходе совершения исполнительных действий в июле 2012 года было установлено место работы отца девочки в ООО «Виктория», в связи с чем судебный пристав-исполнитель направил в указанную организацию копию исполнительного листа для обращения взыскания на заработную плату должника. В июне исполнительное производство было окончено на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Вместе с тем в исполнительном производстве имеется письмо генерального директора ООО «Виктория», датированное январем 2017 года, где он сообщает об увольнении работника, выплачивающего алименты, по собственному желанию. В таком случае судебному приставу-исполнителю надлежало возобновить исполнительное производство и принять меры к установлению нового места работы должника, чего сделано не было. В результате несовершеннолетняя дочь должника более трех месяцев не получала гарантированных ей законом денежных средств.

Аналогичные нарушения были выявлены проверяющими в еще двух исполнительных производствах.

В настоящее время протесты прокуратуры города удовлетворены, все исполнительные производства возобновлены, по ним ведутся необходимые исполнительные действия.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены