12.03.2019

По представлению прокуратуры в апелляционной инстанции отменено незаконное решение суда об отказе во взыскании в пользу малолетних детей пособия по потере кормильца

В Мещанский районный суд г. Москвы обратилась гражданка, действующая в своих интересах и интересах двоих несовершеннолетних детей, с иском к одной из организаций о взыскании компенсации морального вреда, ежемесячных платежей, задолженности в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца.

Решением Мещанского районного суда г. Москвы в удовлетворении требований ей отказано. Суд мотивировал свое решение тем, что гражданин, приходившийся несовершеннолетним отцом, а истцу мужем, погиб в результате железнодорожного травмирования по причине суицида, т.е. умысла самого потерпевшего, в связи с чем в возмещении вреда должно быть отказано.

Заместителем Мещанского межрайонного прокурора принесено апелляционное представление об отмене решения суда в части возмещения вреда по потере кормильца в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм материального права.

Прокурор указал, что отказ в требованиях гражданки о взыскании ежемесячных платежей в связи с потерей кормильца необоснован, поскольку вина потерпевшего не учитывается при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также расходов на погребение и дополнительных расходов.

Апелляционным определением судебной коллегии Мосгорсуда решение районного суда отменено по доводам апелляционного представления. В пользу истца на содержание несовершеннолетних детей взыскано ежемесячно по 11,6 тыс. рублей, задолженность по платежам с января 2014 г. по июнь 2016 г. в размере свыше 280 тыс. руб. на каждого.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены