05.06.2019

По представлению прокуратуры города в апелляционной инстанции отменено незаконное решение суда о выселении

В Тимирязевский районный суд г. Москвы обратился мужчина с иском к жительнице столицы о расторжении брака, признании имущества личной собственностью и выселении.

Свои требования истец мотивировал тем, что брачные отношения между сторонами прекращены, ответчик подлежит выселению как бывший член семьи из принадлежащей истцу квартиры, которая приобреталась им до брака на личные денежные средства.

Решением районного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме. Суд руководствовался положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку пришел к выводу, что ответчик является бывшим членом семьи собственника ввиду прекращения брачных отношений.

Не согласившись с судебным постановлением в части выселения ответчика, прокурор внес апелляционное представление, в котором указал, что по смыслу ч. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. При этом согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения в законную силу.

Судом не принято во внимание, что вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака между сторонами отсутствовало.

Следовательно, поскольку истцом заявлены, а судом приняты к производству одновременно два требования о расторжении брака с ответчиком и ее выселении по основаниям прекращения семейных отношений, то с учетом приведенных норм материального права в удовлетворении требований о выселении ответчика следует отказать. При этом факт отсутствия регистрации у ответчика по спорному адресу не имеет правового значения.

Апелляционным определением судебной коллегии Московского городского суда решение суда первой инстанции в части выселения ответчика отменено с вынесением нового об отказе в удовлетворении этого требования.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены