16.09.2016

По материалам проверки столичной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартир в доме, признанном самовольной постройкой

Прокуратура города Москвы провела проверку о нарушении федерального законодательства при продаже квартир в доме 27, расположенном в пос. Первомайское у деревни Поповка ЖСТ «Вишневый сад».

Установлено, что в 2002 году ЗАО «Альтервест риэлти» приобрело земельный участок по указанному адресу, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, а также возведенный на нем индивидуальный жилой дом.

На основании решения единственного акционера организации в 2008 году право собственности на целый жилой дом было прекращено и проведена регистрация права собственности на расположенные в нем отдельные квартиры.

Таким образом, указанное строение фактически стало многоквартирным жилым домом, которым в соответствии с п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Вместе с тем в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации и Градостроительного кодекса Российской Федерации сооружения, не являющиеся объектами индивидуального жилищного строительства, не могут располагаться на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, и в силу ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации являются самовольной постройкой.

В мае 2016 года на основании вступившего в законную силу решения Троицкого районного суда г. Москвы указанный дом признан самовольной постройкой, граждан – собственников квартир обязали привести земельные участки в соответствие с видом их разрешенного использования и целевого назначения путем сноса расположенной на них самовольной постройки.

Однако неустановленные лица из числа сотрудников ЗАО «Альтервест риэлти» заведомо зная, что многоквартирный жилой дом является самовольной постройкой, утаивая данный факт и игнорируя положения законодательства, устанавливающие запрет на распоряжение самовольной постройкой, в период с 2009 года по 2013 год осуществляли продажу квартир в указанном доме и в результате путем обмана завладели более чем 12 млн. рублей.

Прокуратура города направила материалы проверки в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения СЧ СУ УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены