26.10.2017

По материалам проверки прокуратуры города возбуждены уголовные дела о покушении на мошенничество при использовании средств материнского капитала

Прокуратура г. Москвы провела проверку по информации, поступившей из ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области, о возможном незаконном использовании средств материнского (семейного) капитала.

Из представленных документов следует, что три женщины – жительницы Москвы и Московской области, обратились в пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала с целью реализации своего права на улучшение жилищных условий. В этой связи они заключили договоры с жилищным накопительным кооперативом о приобретении однокомнатных квартир с использованием накопительной системы на стадии строительства в одном из столичных жилых комплексов.

В ходе проверки установлено, что у застройщика указанного объекта имеется необходимая разрешительная документация на строительство многоквартирного дома. Вместе с тем указанные в договорах о приобретении жилых помещений, представленных женщинами, метражи квартир не соответствуют проектной документации застройщика. Более того, привлечение денежных средств физических и юридических лиц осуществляется путем заключения договоров участия в долевом строительстве с обязательной регистрацией в органе Росреестра.

Каких-либо договорных правоотношений у застройщика с гражданками и жилищным накопительным кооперативом не имеется.

Материалы проверки прокуратуры города в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения отделом дознания ОВД по району Восточное Измайлово УВД ВАО г. Москвы возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).

Ход расследования уголовных дел поставлен прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены