21.03.2016

По материалам проверки прокуратуры г. Москвы возбуждено уголовное дело о халатности в связи с побегом из-под стражи следственно-арестованного

Прокуратура города Москвы провела проверку обстоятельств побега следственно-арестованного из федерального казенного учреждения «СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве».

Установлено, что в 15 час. 20 мин. 13 января 2016 года 22-летний гражданин Республики Таджикистан Маруф Одинаев, содержавшийся под стражей в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере), совершил побег. Беглец выдал себя за сокамерника-соотечественника, который подлежал освобождению в связи с истечением срока наказания, назначенного приговором суда, и беспрепятственно вышел через контрольно-пропускной пункт режимного учреждения.

17 января 2016 года Одинаев задержан и в тот же день помещен в СИЗО № 5. В настоящее время он вместе с сокамерником-соучастником привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Как показала прокурорская проверка, побег следственно-арестованного стал возможен вследствие грубого нарушения должностными лицами СИЗО-5 требований действующего законодательства, регламентирующего порядок вывода из камер и подготовки к освобождению содержащихся под стражей лиц. Отсутствие в камере Одинаева было выявлено только спустя пять часов после его побега.

Прокуратура города в порядке ст.37 УПК РФ направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По материалам прокурорской проверки в отношении теперь уже бывшего дежурного помощника начальника следственного изолятора федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 5 УФСИН России по г.Москве» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль Головинской межрайонной прокуратурой.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены