24.07.2015

По иску прокуратуры города признан недействительным договор аренды федерального недвижимого имущества

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел исковое заявление прокуратуры столицы в интересах Российской Федерации. В данном заявлении речь шла о признании недействительными заключенных между федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ООО «Апифарма» договора аренды нежилых помещений, а также дополнительных соглашений к нему и применении последствий недействительности сделки в виде обязания ответчика возвратить государственному учреждению нежилые помещения, расположенные в д.4 по улице Загорьевской.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 4 марта 2015 года за использование недвижимого имущества без надлежаще оформленных документов ООО «Апифарма» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В целях пресечения нарушений федерального законодательства прокуратура города обратилась в суд с указанным иском, поскольку общество не устранило допущенные нарушения. Сделка заключена без согласия собственника, без проведения конкурса и в отсутствие зарегистрированного права оперативного управления на спорные помещения.

Участвовавший в судебных заседаниях представитель прокуратуры города аргументировано обосновал правовую позицию по делу, представил надлежащие доказательства незаконного использования собственности Российской Федерации.

В ходе слушания дела ответчик добровольно выполнил требования прокурора, используемые с нарушением закона нежилые помещения переданы государственному научному учреждению.

Решением Арбитражного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены, сделка признана недействительной.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены