11.09.2018

По иску прокуратуры г. Москвы в пользу государства взыскан ущерб, причиненный налоговым преступлением, на общую сумму более 5 миллиардов рублей

Вступившим в законную силу приговором Пресненского районного суда г. Москвы трое участников организованной преступной группы признаны виновными в совершении мошенничества, а именно в хищении денежных средств из федерального бюджета на общую сумму более 5 млрд рублей, в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

Осужденные вместе с сообщниками, действуя в составе организованной группы, через подконтрольные фирмы незаконно получали из федерального бюджета денежные средства в виде возмещения налога на добавленную стоимость путем предоставления в налоговый орган налоговых деклараций юридических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и созданных фиктивно.

В действительности никаких взаимоотношений между этими   организациями и их контрагентами не имелось, товары, указанные в договорах, не поставлялись, не осуществлялась их перевозка и хранение.

Использование систем «Банк-Клиент» позволяло членам организованной группы создавать видимость движения денежных средств на счетах компаний в целях введения в заблуждение налоговых органов относительно реальности совершаемых сделок и наличия финансово-хозяйственных операций.

Прокуратурой города предъявлен иск о взыскании солидарно с троих участников преступной группы ущерба, причиненного преступлением в налоговой сфере.

По ходатайству прокуратуры города определениями Гагаринского районного суда г. Москвы на имущество ответчиков наложен арест в пределах заявленных исковых требований, им запрещено совершать сделки по отчуждению имущества.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отклонила апелляционную жалобу ответчиков на данное решение, оставив его без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

Исполнение решения поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены