09.12.2015

По инициативе органов прокуратуры города Москвы более 60 юридических лиц привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения с наложением штрафных санкций на 45 млн рублей

Органами прокуратуры города Москвы широко применяется предусмотренная Федеральным законом «О противодействии коррупции» возможность привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения юридических лиц, от имени или в интересах которых такие правонарушения совершаются.

Так, статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

За истекший период 2015 года по постановлениям столичных прокуроров 21 юридическое лицо (как правило, это коммерческие организации) привлечены к административной ответственности по данной статье КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму почти 40 млн руб.

Все административные дела возбуждены по результатам изучения материалов уголовных дел и приговоров по преступлениям, предусмотренным ст. ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), 290 УК РФ (получение взятки), 291 УК РФ (дача взятки), 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

В столице также распространено незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывших государственных или муниципальных служащих. Ответственность за совершение этого правонарушения коррупционной направленности предусмотрена как в отношении должностных, так и в отношении юридических лиц (статья 19.29 КоАП РФ). Наибольшее число административных правонарушений в данной сфере связано с несообщением работодателем о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих, состоявших на службе в органах исполнительной власти г. Москвы, а также в территориальных подразделениях федеральных министерств и ведомств. Выявлялись случаи нарушения установленной обязанности при приеме на работу лиц, ранее замещавших должности федеральной государственной службы. Значительное число бывших государственных служащих трудоустраивались в унитарные предприятия и учреждения, которые, в свою очередь нарушали установленную обязанность по уведомлению бывшего работодателя госслужащего.

В текущем году к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ по постановлениям прокуроров г. Москвы привлечено 45 юридических лиц. Общая сумма назначенных им штрафов превышает 5 млн рублей.

Особое внимание прокуратурой города уделяется фактическому взысканию в доход государства штрафов с организаций, не пожелавших произвести оплату в добровольном порядке. В связи с выявленными фактами волокиты и длительного бездействия по исполнительным производствам данной категории в адрес главного судебного пристава Москвы внесено представление.

В настоящее время работа на данном направлении активизирована и находится на личном контроле прокурора города Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены