19.10.2017

Перед судом предстанут пятеро сообщников, обвиняемые в покушении на убийство по найму и вымогательстве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей России в возрасте от 26 до 40 лет. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму), ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые, не имея постоянного источника дохода и определенного рода занятий, с целью быстрого незаконного обогащения, создали устойчивую организованную преступную группу.

В 2015 году по поручению сообщника, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, за заранее обещанное денежное вознаграждение, они совершили вымогательство в отношении московского предпринимателя, потребовав от него отказаться от исковых требований на сумму более 1,6 млн долларов США.

Для осуществления задуманного, сообщники проанализировали полученную в результате скрытого наблюдения информацию о распорядке дня, графике работы и передвижениях потерпевшего.

13 мая 2015 года они подкараулили бизнесмена на улице и в грубой форме, угрожая расправой, высказали свои требования, а затем избили. Потерпевший в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

В связи с отказом предпринимателя выполнить их незаконные требования, члены организованной группы решили за денежное вознаграждение его убить.

16 июля 2015 года один из сообщников выстрелил с близкого расстояния в голову потерпевшего из огнестрельного оружия ограниченного поражения. Решив, что мужчина скончался, обвиняемые скрылись.

Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавший выжил.

Данное уголовное дело направлено в Савеловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены