13.05.2016

Перед судом предстанут два предпринимателя, обвиняемые в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 1,7 млрд. рублей

Прокуратура города утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух столичных предпринимателей: Виктора Ножкина и Юлии Шуматовой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, Ножкин в период с января 2009 года по май 2010 года, а Шуматова - с мая 2010 года по сентябрь 2013 года являлись генеральными директорами ЗАО «Торговый дом «Сатурн», занимающегося оптовой и розничной реализации текстильной и галантерейной продукции, одежды, изделий из меха, аксессуаров и головных уборов. При этом, в ходе осуществления предпринимательской деятельности они уклонились от уплаты налогов с организации путем внесения заведомо ложных данных в налоговые декларации по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость о фактически произведенных расходах, направленных на приобретение товара, а также размерах налоговых вычетов, уменьшающих сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет.

В результате в указанные периоды руководства организацией Ножкин уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 546,7 млн. рублей, Шуматова – на сумму более 1,2 млрд. рублей.

Уголовные дела направлены в Дорогомиловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, к Ножкину и Шуматовой предъявлен гражданский иск о взыскании суммы неуплаченных налогов, в обеспечение которого на их имущество и денежные средства наложены аресты.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены