19.03.2019

Перед судом предстанут четверо мужчин, обвиняемые в воспрепятствовании производству предварительного расследования и умышленном уничтожении чужого имущества

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых мужчин, жителей различных регионов страны в возрасте от 29 до 39 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 294 УК РФ (организация воспрепятствования производству предварительного расследования), ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, повлекших причинение значительного ущерба, совершенных путем поджога), ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 294 УК РФ (пособничество в совершении воспрепятствования производству предварительного расследования), ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 167 УК РФ (пособничество в совершении умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, повлекших причинение значительного ущерба, совершенных путем поджога), ч. 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Установлено, что один из обвиняемых располагал сведениями о результатах и ходе расследования уголовного дела в отношении своего родного брата, которому было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений (получение взятки в особо крупном размере, превышение должностных полномочий), которые он совершил, в том числе в автомобиле марки «Тойота Хайлендер», принадлежащем потерпевшему.

Решив уничтожить автомобиль, признанный вещественным доказательством по уголовному делу, а также оказать давление на потерпевшего в целях склонения его к изменению либо отказу от ранее данных показаний в отношении брата, обвиняемый привлек своего знакомого, пообещав ему материальное вознаграждение.

В дальнейшем они привлекли еще двоих соучастников, которые, руководствуясь корыстными мотивами, согласились на организацию и исполнение указанного преступления.

Реализуя преступный умысел, организатор передал одному из сообщников посредством мобильной связи сведения о месте жительства потерпевшего, марке, цвете и государственном регистрационном номере его автомобиля.

В дальнейшем указанные сведения были переданы пособнику, который 17 марта 2018 года обеспечил доставку исполнителя в г. Москву к месту жительства потерпевшего и указал на его автомобиль.

Через два дня исполнитель прибыл к дому потерпевшего на такси, облил машину заранее приобретенным и перелитым в бутылку бензином, поджег и покинул место преступления. Затем он встретился с пособником в заранее оговоренном месте, после чего обвиняемые покинули столицу.

В результате указанных действий полностью уничтожен автомобиль потерпевшего, который мог служить средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств по уголовному делу. Мужчине причинен моральный и материальный ущерб на общую сумму не менее 1,3 млн рублей. Также повреждены два припаркованных рядом автомобиля, принадлежащие местным жителям, ущерб превысил 800 тыс. рублей

7 июня 2018 года в результате розыскных мероприятий злоумышленники задержаны.

Уголовное дело направлено в Чертановский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены