11.02.2019

Перед судом предстанут бывшие сотрудницы органов миграционного контроля, обвиняемые в получении взяток

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жительниц столицы 36, 42 и 44 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По версии следствия, с июля 2014 года одна из сообщниц являлась сотрудницей отдела обработки материалов по вопросам гражданства Управления по вопросам гражданства ФМС России, а с июня 2016 года состояла в должности старшего инспектора отдела рассмотрения материалов по вопросам гражданства Управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России. В этот период ею созданы три не связанные между собой преступные группы с целью получения взяток от индивидуального предпринимателя, действующего в интересах иностранных граждан, желающих подать заявление и документы в органы миграционного контроля на выдачу разрешения на временное проживание в Российской Федерации, выдачу вида на жительство в РФ или принятие в гражданство РФ.

Разработанный план совершения преступлений предполагал вовлечение в деятельность первой группы 36-летней обвиняемой - начальника отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, во вторую группу - 44-летней обвиняемой - заместителя начальника отдела – начальника отделения по вопросам гражданства РФ, разрешений на временное проживание и видов на жительство отдела УФМС России по г. Москве в ЮЗАО.

Уголовное дело в отношении еще одной сообщницы (из третьей преступной группы) выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с планом сообщницы получали от предпринимателя, действовавшего в интересах иностранных граждан, в качестве взяток денежные средства в различных размерах за совершение действий, входящих в их должностные полномочия, а также действий, совершению которых они в силу занимаемого должностного положения могли способствовать.

Общая сумма взяток, полученных сообщницами, превысила 700 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Нагатинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Одна из сообщниц находится под домашним арестом, в отношении еще двоих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены