04.02.2013

Перед судом предстанет руководитель столичного клуба «Юные орлята флота»

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя столичного клуба «Юные орлята флота» 52-летнего Василия Мидцева. Он обвиняется в совершении 96 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 135 (развратные действия) УК РФ.

Как полагает следствие, жертвами обвиняемого в период с 2005 по 2011 г.г. стали 6 его воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет.

В феврале 1986 г. Мидцев организовал клуб «Юные орлята флота», где был единственным руководителем и воспитателем вплоть до момента задержания.

Используя авторитет взрослого, воспитателя, представляясь бывшим военным, с боевой биографией, имеющим ранение, полученное в героической обстановке при спасении друга, Мидцев «героизировал» себя, подчиняя мальчиков своей воле. В походах и в лагерях дети были умышленно, под благовидным предлогом, лишены возможности связаться с родителями (запрет на мобильные телефоны), со взрослыми практически не общались, жили в замкнутом коллективе, которым жестко и единолично управлял Мидцев, построив своеобразную вертикаль власти.

Являясь педагогом по образованию, Мидцев использовал свое знание психологии детей и подростков и умело спекулировал на характерных для этого возраста чувствах, тяге к героике и романтике, а также наличии некой общей «тайны».

В настоящее время данное уголовное дело направлено в Московский городской суд. Обвиняемый изъявил желание, чтобы его дело слушалось с участием присяжных заседателей. С учетом сложности и многоэпизодности дела, несовершеннолетия потерпевших, поддержание государственного обвинения будет поручено группе наиболее опытных и квалифицированных сотрудников прокуратуры города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены