10.06.2013

Осуждены участники очередной преступной группы квартирных мошенников

Сегодня, 10 июня 2013 г., Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего Константина Тюгая, 37-летней Марины Фурсовой, 36-летних Максима Аристархова и Руслана Салимгареева, 25-летнего Андрея Цымбала, 26-летнего Владимира Фурсова, 42-летней г. Москвы Светланы Романовой и 30-летнего Александра Синичкина. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Кроме того, Тюгай и Цымбал осуждены по ч. 1 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к совершению мошенничества).

Установлено, что с апреля 2005 г. по май 2008 г. подсудимые в различном составе, в том числе с сообщниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, совершили 25 преступлений, связанных с незаконным приобретением права собственности на жилые помещения, причинив государству и частным лицам имущественный ущерб. Мошенники действовали по двум схемам.

Так, если в жилом помещении, находящемся в государственной собственности, числился умерший квартиросъемщик, они изготавливали поддельную доверенность от имени умершего и другие документы, приватизировали жилое помещение на его имя, а затем реализовывали на рынке вторичного жилья.

Если собственником жилого помещения являлся одинокий человек, как правило, злоупотребляющий спиртными напитками, мошенники изготавливали поддельный договор купли-продажи жилого помещения от его имени, доверенности и другие документы, необходимые для государственной регистрации сделок. После чего посредством цепочки из нескольких сделок, жилое помещение продавалось добросовестным покупателям.

Суд согласился с позицией государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы и приговорил Тюгая, Фурсову, Аристархова, Романову и Синичкина к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 5 до 10 лет с отбыванием в исправительных колониях общего режима. Салимгареев осужден на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Цымбал - на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Фурсов на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены