09.11.2015

Осуждены участники банды, нападавшие на перевозчиков крупных денежных сумм

Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении граждан Российской Федерации: Ростевана Изория, Бубы Кардава, Владимира Гущана, Мераба Кордзахия, Григория Кардава и Эльхана Алиева. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они признаны виновными по ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное организованной группой), п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбойным нападением и бандитизмом), п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбойным нападением и бандитизмом).

Установлено, что указанные лица, входившие в состав вооруженной банды, нападали на граждан, которые, по их сведениям могли иметь при себе крупные денежные суммы. Участники банды, вооруженные пистолетом калибра 9 мм, газовыми баллончиками, использовавшие шапки-маски, радиостанции для связи и автомобили для передвижения, выслеживали своих жертв около кредитных учреждений столицы.

Так, 10 июля 2012 года на ул. Адмирала Макарова они совершили разбойное нападение на инкассатора коммерческого банка, водителя и двух охранников, проследив за ними от выхода из офиса кредитной организации, и похитили денежные средства, принадлежащие двум коммерческим компаниям на общую сумму 24,5 млн рублей.

21 сентября 2012 года на Карамышевской набережной ими было совершено разбойное нападение на водителя и пассажира автомашины, также до этого посетивших банковское учреждение. Одного из мужчин они убили, второго ранили и похитили 320 тыс. долларов США и 2 млн рублей.

Всего от действий бандитов пострадали 9 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 27 млн рублей и 320 тыс. долларов США.

Большинство участников банды были задержаны 30 мая 2013 года, один из них, находившийся в розыске – спустя год.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Изория и Григория Кардава к 18 годам лишения свободы каждого. Остальным участникам банды назначено наказание от 13 до 16 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, заявленный потерпевшими, о солидарном возмещении морального и материального вреда в размере более 35 млн руб.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены