26.01.2015

Осуждены два бывших сотрудника территориального управления Росимущества в г. Москве, через посредника намеревавшиеся получить взятку в 2,5 млн. рублей

Сегодня, 26 января 2015 года Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении теперь уже бывших главных специалистов территориального управления Росимущества в г. Москве 34-летнего Николая Попова и 42-летнего Зулфикара Рамазанова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Этим же приговором 52-летний Андрей Спиров осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291-1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

Установлено, что в период с апреля по май 2013 года Попов по согласованию с Рамазановым на основании акта и недостоверными сведениями о выявленных нарушениях в ходе комплексной проверки использования объектов недвижимого имущества, вынес и подписал предписание об их устранении. Этот документ он вручил представителю федерального государственного унитарного предприятия, потребовав перечислить на расчетный счет подконтрольной им фирмы взятку для него и Рамазанова за совершенные ими незаконные действия.

Согласно договоренности, Спиров должен был убедиться в поступлении денежных средств и обеспечить их передачу Попову и Рамазанову.

17 мая 2013 года представитель учреждения передал Попову копию платежного поручения о переводе денег в сумме 2,5 млн. руб. на расчетный счет указанной чиновниками коммерческой организации. Документ Попов в тот же день передал Спирову.

Распорядиться деньгами сообщники не успели, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Попова и Рамазанова – к 8 годам лишения свободы, Спирова – к 6 годам лишения свободы, каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки – почти 176 млн. рублей. Спиров взят под стражу в зале суда.

Кроме того, все осужденные лишены права занимать должности на государственной гражданской службе сроком на 3 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены