29.01.2019

Осуждены четверо жителей Ростовской области за разбойные нападения на квартиры москвичей

Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четверых ранее судимых жителей Ростовской области: Олега Хона, Максима Буркова, Ивана Соловьева и Анатолия Копытовского. В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой).

Установлено, что с апреля по сентябрь 2016 года сообщники в составе банды совершили три разбойных нападения на жильцов квартир с целью хищения личного имущества в крупном и особо крупном размерах. Одной из потерпевших оказалась 14-летняя девочка.

Так, 27 сентября 2016 года, распределив преступные роли, они прибыли к одному из домов по ул. Малые Каменщики и, наблюдая за окружающей обстановкой, стали выжидать благоприятного момента для совершения разбойного нападения. Один из сообщников, представившись специалистом по сбору сведений приборов учета горячей и холодной воды, убедил потерпевшего обеспечить ему беспрепятственный доступ в жилище.

После того, как хозяин квартиры открыл дверь и провел «специалиста» внутрь, второй злоумышленник проник следом и направил на потерпевшего сигнальный пистолет, затем в квартиру пришли еще двое сообщников.

Нападавшие обмотали руки и ноги мужчины при помощи бытового скотча и, применяя насилие, пытались получить информацию о местонахождении материальных ценностей. Не узнав желаемого, участники банды обыскали квартиру и намеревались скрыться с имуществом (их добычей стали: денежные средства, ювелирные украшения, электроника и др.) с места преступления, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, которых вызвал бдительный сосед, увидев в подъезде подозрительных людей в медицинских масках и хозяйственных перчатках.

Всего сообщниками похищено имущество и денежные средства потерпевших на общую сумму более 4 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы они приговорены на сроки от 10 до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск, заявленный одной из потерпевших, о взыскании материального ущерба на более чем 3,8 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены