29.09.2016

Осужден очередной участник запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего гражданина Республики Таджикистан Абдунаби Зоидова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Установлено, что Зоидов являлся членом организации «Партия исламского освобождения» (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) и был осведомлен, что в отношении данной организации имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 о запрете её деятельности и включении в единый Федеральный список организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими.

При этом с лета 2014 года по октябрь 2015 года он систематически участвовал в собраниях этой организации, которые проходили в различных жилых помещениях в Москве, где в целях успешной пропаганды идей и привлечения новых сторонников изучалась идеологическая литература, и проходило обучение навыкам её толкования.

Зоидов вместе с другими членами запрещенной организации, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, был задержан 19 октября 2015 года сотрудниками УФСБ России по г. Москве и Московской области.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Зоидова к 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее приговором этого же суда осуждены другие участники террористической организации.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены