16.03.2016

Органы прокуратуры столицы провели проверки соблюдения законодательства государственными заказчиками при оплате обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам

Прокуратурой города на системной основе проводятся проверки соблюдения законодательства государственными заказчиками при оплате обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

По итогам проверочных мероприятий выявлена задолженность заказчиков по исполненным государственным и муниципальным контрактам более 900 млн рублей. В целях защиты прав хозяйствующих субъектов прокуратурой города принимаются меры по ее погашению.

Несвоевременная оплата выполненных работ, оказанных услуг, а также поставленного товара характерна для заказчиков всех уровней. Наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения.

Так, Замоскворецкой межрайонной прокуратурой установлено, что ГКУ «Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования города Москвы» в нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации не оплачена задолженность ООО «ТехноМонтаж» по государственному контракту на выполнение работ по капитальному ремонту ГБУ СОШ № 572 за июнь – июль 2015 года в размере более 7,2 млн рублей.

Заказчиком принято неправомерное решение об одностороннем отказе от исполнения данного контракта, а в адрес УФАС России по г. Москве направлена информация о включении сведений о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков.

По результатам рассмотрения представления Замоскворецкого межрайонного прокурора ГКУ «Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования города Москвы» задолженность перед подрядчиком погашена в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры города комиссией УФАС России по г. Москве принято решение об отказе Дирекции во внесении сведений об ООО «ТехноМонтаж» в Реестр недобросовестных поставщиков в связи с необоснованностью требований заказчика.

Всего по итогам проверочных мероприятий в первом квартале 2016 года прокуратурой города внесено 26 представлений об устранении нарушений законодательства в указанной сфере правоотношений.

По результатам рассмотрения представления Кузьминской межрайонной прокуратуры, внесенного в ГБУ «Жилищник Выхино района Выхино-Жулебино», погашена задолженность перед подрядчиками в размере более 34,2 млн рублей.

Удовлетворены требования Нагатинской, Замоскворецкой, Коптевской, Тимирязевской, Пресненской, Симоновской межрайонных прокуратур, а также прокуратуры Северного административного округа.

Всего в результате мер реагирования, принятых органами прокуратуры города, погашена задолженность перед подрядчиками в размере 281 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены