10.08.2017

Органы прокуратуры столицы принимают меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Надзор за соблюдением прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры города.

Работа в данной сфере строилась по следующим направлениям: надзор за исполнением федерального законодательства о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля при издании правовых актов, проведении мероприятий по контролю, сверки данных с органами государственного контроля об осуществленных проверках, мониторинг сведений, размещаемых органами государственного контроля в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок», рассмотрение заявлений органов государственного контроля о согласовании внеплановых выездных проверок.

В первом полугодии т.г. в органы прокуратуры города поступило 806 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок.

Прокуратурой отказано в согласовании проведения 256 контрольных мероприятий в связи с отсутствием оснований для их проведения, несоблюдением установленных требований к оформлению решения органа государственного контроля о проведении внеплановой выездной проверки.

Анализ надзорной деятельности органов контроля показал, что большое количество нарушений связано с несоблюдением порядка организации и проведения контрольных мероприятий, исполнением планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, при отсутствии законных оснований сотрудниками Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы были проведены плановые выездные проверки субъектов малого бизнеса.

Должностные лица органов государственного контроля истребовали у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документы, которые должны быть получены в рамках межведомственного взаимодействия.

Территориальными органами Государственной жилищной инспекции
г. Москвы, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы по результатам мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами необоснованно выдавались предписания.

Сотрудниками территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве проводились внеплановые выездные проверки по основанию нарушения прав потребителей с несоблюдением установленного порядка.

Прокуратурой города выявлялись нарушения порядка и сроков внесения сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок», что препятствовало возможности доступа к ним заинтересованных лиц.

В первом полугодии т.г. на данном направлении органами прокуратуры города выявлено 362 нарушения закона, принесено 18 протестов, внесено 108 представлений, по результатам рассмотрения которых 120 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 36 лиц.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены