31.05.2013

Органы прокуратуры столицы принимают активные меры по защите прав несовершеннолетних

Ежегодно 1 июня празднуется один из самых известных международных праздников - Международный день детей (International Children's Day), знакомый россиянам как «Международный день защиты детей».

Решение о проведении этого праздника было принято еще в 1925 г. в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. Международный день защиты детей впервые был проведен 1 июня 1950 г., после чего он отмечается ежегодно.

Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних. Это направление для столичных прокуроров является особо значимым и актуальным.

Только в текущем году прокурорами вскрыто 3536 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. В связи с чем, внесено 820 представлений. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 574 лица, к административной - 222. В интересах несовершеннолетних в суды предъявлено более 250 исковых заявлений. Прокурорами опротестовано почти 400 незаконных правовых акта, предостережено – почти 600 должностных лиц.

Нарушения прав несовершеннолетних по-прежнему выявляется в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, соблюдения жилищных и имущественных прав, прав на проживание в благоприятных условиях, соответствующих санитарным и техническим нормам, на получение предусмотренных законом выплат и льгот.

В сфере постоянного внимания прокуроров защита прав и законных интересов детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение их беспрепятственного доступа к объектам транспорта и социальной инфраструктуры. Так, Лефортовский межрайонный прокурор в судебном порядке обязал ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента социальной защиты населения г. Москвы обеспечить техническими средствами реабилитации 5-летнего мальчика, страдающего детским церебральным параличом. По требованию Кузьминской межрайонной прокуратуры 6-летняя девочка, страдающая ДЦП тяжелой формы, органическим поражением ЦНС, глухотой, частичной атрофией зрительного нерва, и остро нуждающаяся в использовании вертикализатора с четырехуровневой системой вертикализации, обеспечена этим средством реабилитации. Такие примеры не единичны.

Только после принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения требований законодательства о запрете розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ ГБОУ СПО «Колледжа сервиса и туризма», Государственного Университета Управления, ГБОУ детских садов № 350 № 1940.

В ходе мониторинга Интернет-ресурсов прокуроры, в том числе, проверяют соблюдение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, принимают меры прокурорского реагирования к блокировке запрещенной или ограниченной к распространению информации.

Пристальное внимание органами прокуратуры уделяется защите жилищных прав несовершеннолетних, и прежде всего, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, после прокурорского вмешательства восстановлены права выпускников детского дома № 59 и специальной коррекционной школы-интерната № 8 на вселение в благоустроенные жилые помещения. С сирот сняты необоснованно предъявленные в их адрес требования о погашении задолженности, образовавшейся по вине родителей, лишенных родительских прав.

Одним из важнейших направлений работы прокуроров в сфере профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних является разъяснение законодательства с целью правового просвещения подрастающего поколения. Так, в истекшем году столичными прокурорами в образовательных учреждениях проведено более 1000 лекций. В ходе бесед школьникам и студентам разъяснены их права и обязанности, на все вопросы даны ответы.

Работа по защите прав и законных интересов детей и молодежи продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены