01.08.2017

Органы прокуратуры Москвы выявили нарушения при организации и проведении медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Органы прокуратуры столицы проверили исполнение законодательства, регламентирующего порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью (далее – дети-сироты), оказания им бесплатной медицинской помощи, включая специализированную (высокотехнологичную) в государственных медицинских организациях города.

В ходе проверок выявлены нарушения прав детей-сирот при организации и проведении медицинских осмотров, диспансеризации в 16 городских детских поликлиниках и других учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы.

Так, в ряде случаев выявлено отсутствие надлежаще оформленного календарного плана проведения диспансеризации, недоведение его в установленном порядке до сведения медицинских работников, участвующих в проведении диспансеризации и ответственных за ее проведение.

Вскрыты случаи проведения диспансеризации не в полном объеме, предусмотренном перечнем осмотров и исследований, отсутствия сведений, подтверждающих вручение направлений на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, даты, времени и места проведения.

Во многих поликлиниках города сложилась практика информирования несовершеннолетних о диспансеризации по телефону. Карты диспансеризации несовершеннолетних заполняются не в полном объеме. В составляемых поименных списках на детей-сирот с целью проведения диспансеризации отсутствуют сведения об образовательных организациях, где обучаются несовершеннолетние.

Распространены нарушения, выразившиеся в отсутствии добровольного информированного согласия несовершеннолетнего и законного представителя на проведение диспансеризации ребенка.

С целью устранения более 100 допущенных нарушений законов прокурорами г. Москвы в медицинские организации внесено 43 представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Прокуратурой города направлено информационное письмо руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы о принятии мер с целью исключения подобных нарушений закона впредь, с предложением во взаимодействии с Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы организовать учет и проведение сверок статистических сведений о подлежащих диспансеризации детях-сиротах, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную и патронатную семью.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены