29.12.2015

Органами прокуратуры города Москвы направлено в суды более 150 заявлений о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации о реализации алкоголя посредством сети Интернет

Органами прокуратуры города Москвы приняты дополнительные меры к активизации надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту алкогольной продукции.

Так, в ходе проверки, проведенной совместно с Управлением Роспотребнадзора по г.Москве и Управлением Роскомнадзора по Центральному Федеральному округу, выявлены многочисленные Интернет-сайты, которые, вопреки требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, в открытом доступе предлагают круглосуточную реализацию алкоголя дистанционным способом.

В порядке ст.45 ГПК РФ прокуроры направили в суды более 150 заявлений о признании информации о реализации алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Например, прокурором Зеленоградского административного округа и Басманным межрайонным прокурором в суды направлено по 17 заявлений, Хорошевским – 16, Пресненским – 12, прокурором Восточного административного округа – 13,Тушинским – 10. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций при рассмотрении таких заявлений привлечена в качестве заинтересованного лица.

Районными судами рассмотрено и удовлетворено 22 заявления. 10 решений суда уже вступили в законную силу и направлены в Роскомнадзор для внесения сведений в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В настоящее время доступ к этим 10 сайтам заблокирован.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены