01.09.2017

Обеспечение права детей на образование – приоритет в работе органов прокуратуры столицы

Отсчет сентябрьских дней начинается с особой даты – 1 сентября отмечается День знаний. Официально этот праздник появился в государственном календаре в 1984 году. Однако фактически уже с 1935 года правительством СССР было принято решение о единой дате начала учебы во всех школах – 1 сентября и тогда же была установлена продолжительность учебного года.

news_1_010917_1.JPG

В этот торжественный день, после продолжительного отдыха, для российских детей вновь начинается интересная и познавательная жизнь в мире знаний. Так, в этом году впервые переступают порог школ г. Москвы более 101 тыс. первоклассников, на 1-й курс столичных колледжей придут обучаться более 13 тыс. человек, а для учащихся выпускных классов этот «первый звонок» звенит в последний раз.

На территории города Москвы с 1 сентября 2017 года начнут функционировать 611 общеобразовательных организаций, подведомственных Департаменту образования г. Москвы и реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, при этом детей также примут 5 школ-новостроек, введенных в эксплуатацию до начала учебного года.

news_1_010917_2.JPG

Общее количество обучающихся на начало нового учебного года составит 921, 2 тыс. человек.

Для повышения качества предоставляемых образовательных услуг в образовательных организациях города осуществляются мероприятия по внедрению и использованию инновационных технологий в сфере образования, создаются условия для оказания психолого-педагогической и социальной помощи обучающимся последовательной реализации всех уровней образования, выявления и поддержки обучающихся, проявивших выдающиеся способности.

Подготовка образовательных организаций к 2017/2018 учебному году проводилась в летний период, под контролем Департамента образования г. Москвы, Главного управления МЧС России по г. Москве, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Надзор за соблюдением требований федерального законодательства с сфере образования осуществляется органами прокуратуры г. Москвы на постоянной основе.

news_1_010917_3.JPG

Несмотря на особое внимание, уделяемое государством образованию детей, безопасности пребывания в образовательных организациях, организации воспитательного процесса в школах, к сожалению, достаточно часто выявляются факты нарушения требований закона, по которым незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.

Органами исполнительной власти города Москвы в сфере образования принимаются незамедлительные меры для устранения выявленных нарушений закона.

При проведении проверок прокуроры в обязательном порядке уделяют внимание соблюдению учреждениями образования требований федерального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По-прежнему одним из важнейших направлений работы прокуроров является правовое просвещение детей и подростков. Работники всех прокуратур, включая аппарат, организуют в образовательных учреждениях встречи с обучающимися, их родителями, преподавательским составом.

news_1_010917_4.JPG

При участии территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления прокуроры проводят правовые олимпиады, викторины, спортивные мероприятия, различные конкурсы для несовершеннолетних в целях формирования правовой культуры, уважения к Закону, пропаганды здорового образа жизни.

Осуществление прокурорского надзора за соблюдением требований федерального законодательства, затрагивающего интересы детей, в том числе в сфере образования, в органах прокуратуры столицы является приоритетным.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены