01.09.2014

Обеспечение права детей на образование – приоритет в работе органов прокуратуры г. Москвы

Сегодня, 1 сентября для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей начинается новый учебный год.

В этот торжественный День знаний, после продолжительного летнего отдыха, детей вновь ожидает очень ответственная, насыщенная и познавательная жизнь. Многие ребята переступают порог школы впервые, а для учащихся выпускных классов этот «первый звонок» звенит в последний раз.

На территории города Москвы с 1 сентября 2014 года начнут функционировать 750 общеобразовательных учреждений с учетом отделений дошкольного образования, 38 дошкольных образовательных организаций, 62 колледжа, 3 высших учебных заведения, 72 учреждения дополнительного образования, подведомственных Департаменту образования г. Москвы. Контингент обучающихся превышает 1 млн. 300 тыс. человек. На всех уровнях системы образования работают и обеспечивают организацию образовательного процесса свыше 198 тыс. человек.

Подготовка образовательных организаций к новому 2014/2015 учебному году проводилась в летний период, под контролем Департамента образования г. Москвы, Главного управления МЧС России по г. Москве, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Надзор за соблюдением требований федерального законодательства осуществляется органами прокуратуры г. Москвы на постоянной основе.

Несмотря на особое внимание, уделяемое государством образованию детей, к сожалению, достаточно часто выявляются факты нарушения требований закона, по которым незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.

Особое внимание в ходе проверок прокуроры уделяют соблюдению учреждениями образования требований федерального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Осуществление прокурорского надзора за соблюдением требований федерального законодательства, затрагивающего интересы детей, в том числе в сфере образования, в органах прокуратуры столицы является приоритетным.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены