30.12.2015

О результатах проверки исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, учреждениями Пенсионного фонда Москвы

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области и его территориальных подразделениях.

По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федеральных законов «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», и других нормативных правовых актов.

Так, учреждениями Пенсионного фонда Москвы документы, необходимые для вынесения решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, не запрашиваются. При наличии таких запросов поступление ответов не контролируется.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты выдачи материнского капитала лицам, лишенным родительских прав.

Как показало изучение дел граждан, получивших материнский капитал на улучшение жилищных условий, при наличии письменных обязательств о наделении детей долевой собственностью в приобретаемых жилых помещениях, надлежащий контроль за реальным исполнением родителями этих обязательств, учреждениями Пенсионного фонда Москвы не осуществляется.

Помимо этого, выявлены нарушения федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В частности, обращения граждан о неправомерных действиях должностных лиц территориальных отделений Пенсионного фонда об обжаловании их действий (бездействий) по существу не рассматриваются, оценка действиям подчиненных сотрудников должностными лицами отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области не дается.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры г. Москвы в учреждениях Пенсионного фонда столицы выявлено 402 нарушения требований федерального законодательства, в целях устранения которых руководителям учреждений внесено 31 представление, в суд в интересах несовершеннолетних предъявлено 32 иска в порядке ст. 45 ГПК РФ. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителя Пенсионного отделения № 5.

Помимо этого, инициировано уголовное преследование по факту выявленного мошенничества. Так, в Пенсионный фонд обратилась женщина с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на сумму свыше 429 тыс. рублей на формирование накопительной части трудовой пенсии. При этом она скрыла то обстоятельство, что решением суда ограничена в родительских правах в отношении трех несовершеннолетних детей. Сотрудники ГУ ПФР № 8 без получения соответствующей информации из органов социальной защиты населения района это заявление удовлетворили.

Прокурор Южного административного округа указанное решение опротестовал, а также внес представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время протест прокуратуры удовлетворен, незаконное решение отменено. По результатам рассмотрения представления два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В связи с отсутствием надлежащего контроля за деятельностью территориальных отделений в адрес управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области прокуратурой г. Москвы внесено представление.

Ход и результаты рассмотрения представления прокуратурой города контролируются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены