27.06.2016

О практике применения органами прокуратуры Москвы полномочий по взысканию в судебном порядке ущерба, причиненного налоговыми преступлениями

В условиях экономического кризиса приоритетным направлением деятельности для органов прокуратуры Москвы остается вопрос законности в сфере бюджетных правоотношений. Пополнение доходной части государственного бюджета за счет взыскания ущерба, причиненного преступлениями, - важнейшая его составляющая.

В 2015-2016 гг. органами прокуратуры города в суды в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено 27 исковых заявлений с требованиями о возмещении ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Сумма, подлежащая взысканию, в 2016 году составила почти 900 млн рублей, в 2015 году – около 250 млн рублей.

В частности, в 2015 году решениями Реутовского городского суда Московской области и Нагатинского районного суда г. Москвы по искам Басманной межрайонной прокуратуры с руководителей ООО «Ай Дизайн» и ООО «Сибпроект» взыскано 37,7 и 2,3 млн рублей соответственно.

В июне 2016 года прокуратурой Северо-Западного административного округа г. Москвы проведена проверка материалов уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) в отношении генерального директора ОАО «СПК Мосэнергострой», прекращенного вследствие амнистии. По результатам в Гагаринский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление о взыскании более 14 млн рублей, которое находится на рассмотрении.

Работа на данном направлении продолжается, исполнение судебных решений находится на контроле органов прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены