06.03.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя столицы, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь заместителем начальника управления одного из Департаментов столицы, сообщил знакомому предпринимателю недостоверные сведения о том, что является сотрудником службы безопасности Департамента, что не соответствовало действительности.

В декабре 2017 года он получил от знакомого, действовавшего в интересах учредителя коммерческой компании, сведения о том, что эта организация испытывает проблемы с получением денежных средств за выполненные строительно-монтажные работы в рамках государственного контракта на сумму более 260 млн рублей, и решил воспользоваться указанной информацией в корыстных целях.

Объективно осознавая, что при условии выполнения работ по контракту взаиморасчет между сторонами в последующем будет произведен, он сообщил знакомому об имеющейся у него возможности повлиять на ход подписания актов сдачи-приемки выполненных работ при условии передачи ему 5 млн рублей в качестве денежного вознаграждения, которые являются примерно 2% от суммы полагавшейся выплаты по исполненному контракту.

С его слов денежные средства предназначались якобы для последующей передачи иным высокопоставленным должностным лицам.

Учредитель компании, будучи введенным в заблуждение относительно наличия у обвиняемого соответствующих полномочий для беспрепятственного подписания актов сдачи-приемки работ по государственному контракту, желая беспрепятственного завершения его реализации, согласился с условиями и частями передал ему через представителя 2 млн рублей.

Кроме этого, обвиняемый в корыстных целях решил воспользоваться информацией о наличии у этой компании действующего госконтракта на сумму более 154 млн рублей на оказание услуг, а также о том, что организация участвовала в электронном аукционе по розыгрышу объекта закупки.

В ходе встречи с новым владельцем компании, он также сообщил об имеющейся у него возможности в будущем повлиять на ход подписания актов сдачи-приемки выполненных работ, а также по заключению контракта при условии передачи ему 3,5 млн, которые также якобы предназначались для высокопоставленных должностных лиц.

Предприниматель с условиями согласился и передал мужчине через своего представителя часть оговоренной суммы в размере 450 тыс. рублей, планируя оставшиеся денежные средства передать в три этапа позднее. Довести задуманное до конца обвиняемый не смог, поскольку потерпевший обратился в правоохранительные органы, и злоумышленник был задержан.

Уголовное дело направлено в Савеловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены