04.10.2017

Направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, обвиняемых в квартирных мошенничествах

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение в отношении 18 участников сообщества в возрасте от 33 до 70 лет. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества, в особо крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, в особо крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), чч. 1,2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемые входили в состав сообщества, занимавшегося мошенничеством в сфере недвижимости. Они специализировались на завладении обманным путем чужой жилплощадью в целях ее последующей продажи и извлечения незаконной имущественной выгоды. Сведения о собственниках жилых помещений они получали, в том числе от сотрудников полиции.

Они выбирали квартиры, находящиеся в собственности умерших граждан, лиц, пропавших без вести, а также длительное время проживающих за пределами Российской Федерации.

Во исполнение общего умысла соучастники разрабатывали планы, предусматривающие получение права на наследование на основании фальсифицированных документов, заключение фиктивных сделок и их регистрацию.

Согласно отведенным ролям, они изготавливали поддельные паспорта на имена собственников квартир, фиктивные договоры купли-продажи и иные документы, необходимые для совершения регистрационных действий и оформления права собственности, которые впоследствии предоставляли в регистрационные органы города Москвы и Московской области.

Всего с апреля по май 2015 года сообщники совершили 16 преступлений в указанной сфере. В результате их действий причинен материальный ущерб в особо крупном размере администрации городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области, Департаменту городского имущества г. Москвы, территориальному управлению Росимущества в г. Москве, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, а также физическим лицам.

Данное уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд г. Москвы. В отношении четверых обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое находятся под домашним арестом, остальные 11 – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены