03.04.2014

Направлено в суд уголовное дело в отношении участников банды, обвиняемых в вооруженных нападениях и убийствах граждан

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Москвы 39-летнего Сергея Балихина, жителей Московской области: 31-летнего Марата Юсупова и 29-летнего Юрия Козлова, а также гражданина Украины 41-летнего Виктора Якубива.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они обвиняются по ч. 1, 2 ст. 209 (создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной преступной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой, с причинением ущерба в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ. Козлов обвиняется по п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162, ч.1 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

По версии следствия, Балихин весной 2007 года создал устойчивую вооруженную группу (банду) для совершения нападений на граждан и организации с целью хищения их имущества, а также для совершения убийств.

Для участия в банде он вовлек Якубива, Юсупова и других соучастников, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства.

В период с 2007 по 2011 год на территории Москвы участники банды совершали разбойные нападения, в т.ч. на салон сотовой связи, ювелирный и свадебный салоны, убили 8 человек и похитили их имущество на общую сумму более 16 млн. рублей.

Один из участников банды, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, зимой 2012 года создал и возглавил самостоятельную организованную преступную группу, в которую вовлек Козлова. Вдвоем они совершили убийство пенсионерки и похитили у нее денежные средства в размере 30 тыс. рублей.

Деятельность банды была пресечена весной 2012 года, когда были задержаны большинство ее участников.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу с участием присяжных заседателей. Все обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены