03.10.2016

Направлено в суд уголовное дело в отношении столичного коммерсанта, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 58-летнего столичного коммерсанта Юрия Гусева. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

По версии следствия, весной 2013 года Гусев путем злоупотребления доверием похитил денежные средства в размере 7 млн долларов США, принадлежащие ООО «ТехСтройМонтаж», посредством заключения предварительного договора купли-продажи долей коммерческой компании, причинив своими действиями материальный ущерб данной организации в особо крупном размере.

Так, Гусев убедил руководителя одной из столичных коммерческих компаний в необходимости заключения предварительного договора купли-продажи 100% долей в ее уставном капитале с подконтрольной ему фирмой ООО «Агро-Сити».

В соответствии с этим договором ООО «Агро-Сити» обязалось приобрести у собственника 100% долей коммерческой компании и заключить
с ООО «ТехСтройМонтаж» основной договор купли-продажи. В свою очередь ООО «ТехСтройМонтаж» обязано было внести обеспечительный платеж в размере 7 млн долларов США, а после заключения основного договора уплатить полную стоимость доли в размере 194 млн долларов США.

Не имея намерения выполнять взятые на себя обязательства, Гусев организовал приобретение банковских векселей и перечислил денежные средства на счет подконтрольной ему организации, тем самым похитив их.

Данное уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены