02.08.2017

Направлено в суд уголовное дело в отношении столичного адвоката, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего адвоката одной из столичных коллегий адвокатов. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014 году обвиняемый, оказывавший юридические услуги генеральному директору коммерческой компании, вместе с руководителем службы безопасности этой организации, оперуполномоченным одного из территориальных отделов полиции, а также со своим знакомым вступили в преступный сговор, направленный на хищение 1 млн долларов США, принадлежащих бизнесмену.

Получив информацию о наличие у коммерсанта денежных средств, адвокат 12 февраля 2014 года договорился с ним о встрече около офиса компании. В это время его сообщник полицейский инсценировал задержание бизнесмена под вымышленным предлогом о якобы проводимой в отношении него проверке в порядке ст. 144-145 УПК РФ и организовал его доставку в одно из столичных УВД.

Путем обмана адвокат убеждал своего клиента о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности за якобы совершенное преступление, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью фирмы. При этом он заявлял, что избежать возбуждения уголовного дела и задержания возможно лишь путем передачи оперативнику 1 млн долларов США через его знакомого посредника.

Склонив потерпевшего к передаче части оговоренной суммы, посредник получил от жены предпринимателя 470 тыс. долларов США, после чего бизнесмен был отпущен из полиции.

В дальнейшем, 20 марта 2014 года один из сообщников был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий при получении оставшейся суммы в одном из столичных банков. Второй соучастник был задержан 2 сентября 2014 года.

Ранее приговором Таганского районного суда двое из сообщников – руководитель службы безопасности компании и оперуполномоченный осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия или угрозой его применения), к различным срокам лишения свободы.

19 апреля 2017 года находившийся в федеральном розыске обвиняемый был задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Данное уголовное дело направлено в Таганский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Еще один соучастник преступления находится в федеральном розыске.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены