22.07.2016

Направлено в суд уголовное дело в отношении столичного адвоката и его сообщников, обвиняемых в мошенничестве в отношении фигуранта уголовного дела

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката международного адвокатского бюро «Глинка, Герасимов и партнеры» Санджара Бекмирзаева, генерального директора ООО «Бизнес Перспектива» Елены Кузнецовой и адвоката филиала № 81 некоммерческой организации «Ассоциация адвокатов Московская областная коллегия адвокатов» Юрия Нахаева. Следственными органами Бекмерзаев и Кузнецова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), Нахаев – по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, адвокат Бекмерзаев, осуществлявший защиту прав и интересов Кузнецовой, получил от нее информацию о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования ее руководителя.

Юрист воспользовался фактом заключения коммерсанта под стражу в целях незаконного личного обогащения посредством получения денег от его представителей, и привлек для этого свою подзащитную Кузнецову и двух коллег-адвокатов из Московской области.

Сообщники убедили представителей обвиняемого в том, что за денежное вознаграждение в 300 тыс. долларов США могут повлиять на принятие следственными органами решения об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В действительности они такими полномочиями не обладали и выполнять данные обещания не намеревались.

С февраля по июнь 2015 года в процессе неоднократных личных встреч Бекмерзаев и Кузнецова получили от представителей обвиняемого более 17 млн рублей.

Поскольку вопрос об изменении меры пресечения предпринимателю не разрешался, доверенные лица обвиняемого обратились в правоохранительные органы. 2 июня 2015 года при передаче очередного транша были задержаны Бекмерзаев и Кузнецова, а затем и Нахаев.

Данное уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого Бекмерзаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Кузнецова находится под домашним арестом, Нахаев - под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении еще одного сообщника выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены