16.04.2014

Направлено в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего гражданина Республики Узбекистан Тимура Мальсагова. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 30 ст. 278 (приготовление, к насильственному захват власти, изменению конституционного строя Российской Федерации) УК РФ.

Как полагает следствие, Мальсагов являлся участником и одним из руководителей организации «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») и был осведомлен, что в отношении данной организации имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. о запрете ее деятельности и включении в единый Федеральный список организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими.

Он активно участвовал в подготовке и проведении собраний запрещенной организации, проходивших в различных жилых помещениях в г. Москве, где изучалась идеологическая литература и проходило обучение навыкам ее толкования в целях успешной пропаганды идей и привлечения новых сторонников. Мальсагов и его сообщники готовились к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации путем организации деятельности ячеек, приискания оружия и координирования деятельности участников террористической организации.

Мальсагов, а также другие члены запрещенной партии, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства, задержаны 7 ноября 2012 сотрудниками УФСБ России по г. Москве и Московской области.

Уголовное дело в отношении Мальсагова направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.

6 участников указанной террористической организации уже осуждены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены