02.02.2015

Направлено в суд уголовное дело в отношении москвича, организовавшего в Интернете незаконную торговлю кастетами

Прокуратура г.Москвы утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 34-летнего нигде не работающего жителя столицы Сергея Смахтина. Органами дознания он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконный сбыт холодного оружия).

По версии дознания, обвиняемый организовал незаконный сбыт кастета, который является холодным оружием и обладает ударно-раздробляющим действием.

Изготовлением и реализацией кастетов Смахтин решил заняться в конце 2011 года после того, как обнаружил в Интернете большой спрос на различное холодное оружие. Через бесплатный Интернет-хостинг он создал сайт и адрес электронной почты с соответствующим названием.

Имея неоконченное высшее юридическое образование и осознавая, что может быть привлеченным к уголовной ответственности, Смахтин решил продавать кастеты в разобранном виде. Изготовив чертеж, состоящий из нескольких разборных деталей, на строительных рынках Подмосковья он приобрел необходимые материалы, из которых изготовил примерно 100 кастетов. После этого дома он собрал два вида кастетов, сфотографировал процесс сборки, и разместил фотографии на своем сайте. Потенциальных покупателей Смахтин вводил в заблуждение, указывая, что детали кастета не являются холодным оружием, и их продажа не запрещена законом.

30 сентября 2014 года в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» Смахтин был задержан сотрудниками полиции непосредственно после сбыта оперативнику кастета с заклепочником и получения денежного вознаграждения в размере 1,2 тыс. рублей.

Свою вину в совершении незаконного сбыта холодного оружия, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, обвиняемый признал, и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке.

Данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Преображенский районный суд г. Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены