21.12.2016

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывших следователей по особо важным делам, обвиняемых в мошенничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших старших следователей по особо важным делам 1 отдела контрольно-методического управления Следственного департамента МВД России 39-летнего Максима Дементьева и 32-летнего Александра Казюлина. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Казюлин еще и по ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенному группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2015 года Дементьев с целью личного обогащения сообщил адвокату Забавиной заведомо ложную информацию о наличии в уголовном деле, находящемся в производстве у другого следователя, доказательств, достаточных для привлечения столичного предпринимателя к уголовной ответственности. Он также сообщил, что избежать негативных последствий возможно, если передать им 60 тыс. долларов США.

Забавина заверила подельников, что может разрешить проблемы коммерсанта через знакомого, работавшего в Следственном Департаменте МВД России.

23 апреля 2016 года она получила от предпринимателя через посредников Молчанова и Котова, полагавших, что дают взятку следователю, 3,2 млн рублей. Из этих денег Забавина передала 2,7 млн рублей Дементьеву, а оставшиеся 500 тыс. рублей - Казюлину.

Казюлин, полагая, что выделенная ему сумма недостаточна, через Забавину сообщил бизнесмену о наличии в уголовном деле доказательств для привлечения его к уголовной ответственности, в связи с чем необходимо передать еще 100 тыс. долларов США.

Свои действия Казюлин довести до конца не смог, поскольку Забавина, выступавшая посредником в незаконных переговорах, от дальнейшего участия в них отказалась.

В настоящее время приговором Пресненского районного суда г. Москвы Молчанов осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Забавина осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отсрочкой исполнения на 4 года в связи с наличием на иждивении малолетних детей.

Обвиняемые Дементьев и Казюлин свою вину признали полностью и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дело в особом порядке судопроизводства.

Данное уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые находятся под домашним арестом.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены