30.10.2013

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Федеральной миграционной службы, обвиняемого в организации незаконной миграции

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 60-летнего жителя г. Москвы Александра Подкопаева. Органами дознания он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

По версии дознания, Подкопаев, ранее занимавший должность руководителя одного из окружных управлений ФМС столицы, без оформления договорных отношений устроился на работу в строительную компанию, использующую труд иностранных рабочих.

С учетом прежнего места службы он оказывал организации правовую и практическую помощь в области миграционного законодательства. При этом руководство строительной компании полностью полагалось на знания и опыт Подкопаева в решении вопросов соблюдения законности использования иностранной рабочей силы.

Однако Подкопаев, вопреки установленному порядку миграционного учета и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации, предоставил 6 гражданам Республики Узбекистан возможность работать в качестве подсобных рабочих на одном из строительных объектов компании, без соответствующего документального оформления трудовых отношений.

Кроме этого, он обеспечил им возможность для проживания в оборудованных для отдыха рабочих строительных вагончиках, где имелись спальные места и бытовая техника для приготовления и хранения пищи.

О трудоустройстве нелегальных мигрантов руководство компании Подкопаев не уведомил, введя его в заблуждение относительно правового статуса данных иностранных граждан.

Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены