14.10.2016

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего адвоката, обвиняемой в мошенничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летней Елены Забавиной, ранее работавшей адвокатом. Следственными органами она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Как полагает следствие, Забавина приняла участие в мошеннической схеме, целью которой являлось завладение денежными средствами столичного предпринимателя.

Так, предприниматель, опасаясь проверочных мероприятий со стороны правоохранительных органов, результатом которых могло стать его уголовное преследование, обратился за помощью к своему знакомому Молчанову, который, в свою очередь, привлек знакомого Котова, а тот- адвоката Забавину.

Забавина, будучи профессиональным юристом и осознавая отсутствие перспектив привлечения предпринимателя к уголовной ответственности, тем не менее, скрыла это от своих сообщников-посредников и решила извлечь незаконную материальную выгоду.

Своих подельников она заверила в возможности за 60 тыс. долларов США разрешить проблемы предпринимателя через знакомого, работавшего в Следственном Департаменте МВД России.

В целях создания видимости своей работы Забавина обратилась к следователю Следственного Департамента МВД России Дементьеву, который согласился нажиться на «проблеме» бизнесмена.

В действительности исполнять обещания ни Забавина, ни Дементьев не собирались.

23 апреля 2016 года Забавина получила от посредников Молчанова и Котова, полагавших, что дают взятку следователю, 3,3 млн рублей и согласно договоренности передала Дементьеву и его сообщнику, также сотруднику Следственного Департамента МВД России. Деньги в последующем планировалось распределить между соучастниками.

В ходе следствия в связи с признанием в содеянном с Забавиной было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство и направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время Молчанов осужден приговором Пресненского суда г. Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении остальных соучастников, включая бывшего следователя Дементьева, находится в стадии расследования.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены