13.03.2014

Направлено в суд уголовное дело об убийстве в столице бывшего высокопоставленного грузинского военного

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего гражданина Республики Грузии Гочи Квирикашвили. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное организованной группой, по найму), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение основных частей огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

По версии следствия, в феврале 2012 года Квирикашвили получил от соучастника преступления, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, «заказ» на убийство бывшего командующего мотострелковой дивизией Министерства обороны Республики Грузия, генерал-майора Романа Думбадзе, скрывавшегося в г. Москве с августа 2008 года.

С целью исполнения «заказа», оцененного в 200 тыс. долларов США, Квирикашвили создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вошли трое его соотечественников: Белкания, Беришвили и его племянник Торнике Квирикашвили.

Соучастники тщательно подготовились к совершению преступления, вооружились самодельным пистолетом калибра 5,45 мм с приспособлением для бесшумной стрельбы, приобрели автомобиль и мобильные телефоны для связи. путем слежки установили адрес проживания Думбадзе.

Днем 21 мая 2012 года Квирикашвили убил вышедшего из подъезда генерала, произведя в него не менее 8 выстрелов из пистолета. От полученных ранений мужчина скончался на месте, а преступники с места происшествия скрылись.

3 июня 2012 года Квирикашвили был задержан сотрудниками органов внутренних дел.

Свою вину в совершении данного преступления Квирикашвили признал полностью, в содеянном раскаялся, дал подробные показания относительно своей роли в совершении данного преступления, а также роли каждого из соучастников преступления, полностью выполнив условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.

Расследование уголовного дела в отношении Белкания, Беришвили и Торнике Квирикашвили также завершено и после ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами, будет направлено в Московский городской суд.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены