21.03.2019

Направлено в суд уголовное дело об убийстве, совершенном более 20 лет назад

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в 1997 году, в отношении 44-летнего мужчины. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму).

По версии следствия, летом 1997 года двое сообщников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, решили совершить убийство столичного бизнесмена.

С целью реализации своего преступного умысла они предложили обвиняемому и еще одному соучастнику (ранее осужден приговором Московского городского суда за данное преступление), совершить убийство мужчины за денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов США.

Согласившись, они получили от заказчиков сведения о распорядке дня
потерпевшего, ошибочно принятого наблюдателями за потенциальную жертву, а также оружие – пистолет-пулемет «Скорпион» М-61, не менее 20 патронов, пистолет марки «ТТ» и не менее 8 патронов.

19 сентября 1997 года для выполнения заказа исполнители проследовали в подъезд жилого дома и там расстреляли мужчину, при этом обвиняемый произвел не менее 8 выстрелов из пистолета, а его подельник не менее 20 выстрелов из пистолета-пулемета. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

После возбуждения уголовного дела в 1997 году нападавший скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 августа 2018 года обвиняемый был задержан.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены