31.07.2017

Направлено в суд уголовное дело о завладении мошенническим путем денежными средствами коммерсанта на сумму более 88 млн рублей

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя г. Москвы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2011 году обвиняемый решил в корыстных целях воспользоваться информацией о наличие у его знакомого предпринимателя 4 млн Евро, которые тот хотел бы инвестировать в какой-либо бизнес проект.

Во исполнение задуманного, в течение года он убеждал коммерсанта в том, что якобы имеет обширные связи среди должностных лиц государственных органов столицы и Московской области, а также в возможности создания посредством административного ресурса благоприятных условий для реализации бизнес проекта, связанного со строительством жилья в Зарайском районе Московской области и приобретением для этих целей земельного участка площадью более 2,7 тыс. га.

В действительности, каких-либо возможностей для организации такого бизнеса обвиняемый не имел, а денежные средства намеривался присвоить.

Предприниматель согласился с предложением и перечислил денежные средства на счет компании, руководитель которой состоял в доверительных отношениях с обвиняемым, однако не был осведомлен о его преступных планах.

В целях создания для потерпевшего видимости контроля за деньгами, он дал указание владельцу фирмы переоформить долю в размере 80% от уставного капитала компании на подконтрольную коммерсанту фирму, зарегистрированную на территории Республики Кипр, и заключил с ним соответствующий договор.

При этом, денежные средства, находящиеся на счетах компании его знакомого, неоднократно обналичивались и частями передавались обвиняемому. Всего в 2012 году, используя личные доверительные отношения, он завладел денежными средствами потерпевшего коммерсанта на общую сумму более 88,9 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Свою вину в совершении преступления он отрицать не стал и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

Данное уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под домашним арестом.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены