01.06.2017

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних – приоритетное направление деятельности прокуратуры столицы

Ежегодно 1 июня празднуется один из самых известных международных праздников – Международный день детей (International Children's Day), знакомый многим россиянам как «Международный день защиты детей».

Этот день является напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения, образования, здоровье, отдых, досуг, защиту от различных форм насилия.

Необходимость в такой особой защите ребенка предусмотрена в Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года, и Конвенцией о правах ребенка, принятой ООН 20 ноября 1989 года.

В нашей стране права ребенка закреплены в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Защита детей – одна из важнейших задач государства. Его целями является содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, Президентом Российской Федерации 29 мая 2017 года подписан Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Данный документ направлен на развитие ребенка и защиту его интересов  в период с 2018 по 2027 годы.

Для органов прокуратуры защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности.

Прокурорами столицы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства, направленного на защиту прав детей. Особое внимание уделяется безопасности несовершеннолетних, организации отдыха и досуга, образованию, охране здоровья, а также соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в текущем году органами прокуратуры города Москвы уже выявлено 4494 нарушения закона в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В целях их устранения внесено свыше 800 представлений. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 810 лиц, к административной ответственности – 342. В интересах несовершеннолетних в суды города предъявлено 244 исковых заявления, из которых на сегодняшний день рассмотрено и удовлетворено 107. Прокурорами опротестовано 413 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения законов предостережено 28 должностных лиц.

Значительное количество нарушений прав несовершеннолетних выявляется в сферах охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По-прежнему имеют место нарушения жилищных прав детей-сирот, восстановление которых требует вмешательства прокуратуры.

Несмотря на имеющиеся проблемы, не стоит забывать, что детство должно быть счастливым и беззаботным временем для всех детей. Для достижения поставленных целей родители (законные представители) должны в полном объеме исполнять свои обязанности. Кроме того, все взрослые призваны решать детские проблемы и улучшать жизнь маленьких граждан, чтобы каждый выросший ребенок мог заявить «У меня было счастливое детство!».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены