31.05.2019

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних – приоритетное направление деятельности прокуратуры столицы

Ежегодно 1 июня отмечается один из самых известных праздников – Международный день защиты детей.

Этот день является напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения, образования, здоровье, отдых, досуг, защиту от различных форм насилия.

Необходимость в такой особой защите ребенка предусмотрена в Декларации прав ребенка 1959 года, Конвенцией о правах ребенка 1989 года, а также Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Президентом Российской Федерации подписан Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Надзор прокуратуры за соблюдением законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности является приоритетным. Прокурорами столицы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства, направленного на защиту прав детей.

Систематически проверяется соблюдение законодательства, регулирующее вопросы прав детей на общедоступное и бесплатное качественное образование, безопасность во время образовательного процесса, при организации отдыха и досуга, а также оказании медицинских услуг. Не остается без внимания защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в сфере обеспечения их жилыми помещениями. Проводятся проверки соблюдения законодательства, направленного на защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Большинство нарушений прав детей выявлено в сферах охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений подростков.

В текущем году органами прокуратуры города Москвы уже выявлено более 3,7 тыс. нарушений закона в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В целях их устранения внесено более 950 представлений. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 929 лиц, к административной ответственности – 458. В интересах несовершеннолетних в суды города предъявлено свыше 120 исковых заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 108. Прокурорами опротестовано около 400 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения законов предостережено 6 должностных лиц.

Не остается без внимания сотрудников столичной прокуратуры правовое просвещение среди обучающихся образовательных организаций, в которых прокуроры выступают с лекциями и правовыми занятиями по различным вопросам, проводятся тематические конкурсы.

Вопросы защиты прав несовершеннолетних являются актуальными в настоящее время. Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены