22.03.2017

На заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре столицы обсуждена ситуация с выплатой зарплаты метростроевцам

Сегодня, 22 марта 2017 года в прокуратуре столицы под руководством заместителя прокурора города Владимира Ведерникова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы, пенсий и социальных пособий.

Ситуация с задолженностью по заработной плате в столице остается напряженной. Только с начала года по сведениям, опубликованным в средствах массовой информации, жалобам граждан и по результатам прокурорских проверок выявлена значительная задолженность по оплате труда в ряде организаций, осуществляющих строительство объектов метрополитена: ООО «СМУ Ингеоком», ООО «Горизонт», ООО «СМУ 77», ООО «СП ТрансТоннельСтрой», ООО СК «Глобатек», а также в самом большом предприятии города по производству хлеба – ЗАО «ПЕКО», ФГУП «НИИФП» им. Ф.В. Лукина».

В строительных организациях также выявлены случаи не оформления трудовых отношений с допущенными к работе сотрудниками, в большинстве случаев – с трудовыми мигрантами.

На заседании с участием представителя Департамента строительства г. Москвы обсуждена ситуация с задолженностью по заработной плате в указанных организациях, причины ее невыплаты и дальнейшие меры, направленные на погашение задолженности.

Всего в истекшем периоде 2017 года прокурорами выявлено более 1700 нарушений законодательства об оплате труда, по результатам рассмотрения 170 представлений 117 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 136 лиц. В суды направлено более 279 заявлений о взыскании в пользу работников задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел по ст.145.1 УК РФ.

Прокурорам поручено предметно разобраться с каждым должником, принять исчерпывающие меры реагирования, организовать встречи с трудовыми коллективами с целью разъяснения права обратиться с заявлением к прокурору для предъявления в их интересах заявлений в суд.

Прокуратурой города организовано взаимодействие со многими органами в целях своевременного выявления задолженности по выплате зарплаты и принятия мер прокурорского реагирования. Периодически информация о новых должниках поступает из профсоюзов. В целях дальнейшего взаимодействия с Московской Федерацией профсоюзов 21 марта 2017 года заключено соглашение.

Ситуация с оплатой труда работников предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, находится на постоянном контроле прокуратуры города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены