24.04.2018

На заседании коллегии в прокуратуре столицы обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда

Сегодня, 24 апреля 2018 года, в прокуратуре столицы под председательством прокурора города Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние надзора за соблюдением трудовых прав граждан в сфере оплаты труда, а также дана оценка работе Государственной инспекции труда в г. Москве и ГСУ СК РФ по г. Москве.

news_1_240418_1.JPG

Открывая заседание, прокурор города отметил, что вопросы своевременной оплаты труда по-прежнему актуальны и остаются в зоне особого внимания столичных прокуроров.

news_1_240418_2.JPG

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось снизить официальную задолженность по заработной плате по сравнению с 2016 годом: в 2017 году погашена задолженность на сумму свыше 2 млрд руб., за истекший период 2018 года – более 160 млн руб.

news_1_240418_3.JPG

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что работодателями по-прежнему допускаются многочисленные нарушения прав граждан на оплату труда. Прокурорами принимается весь комплекс мер реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав работников и взыскание заработанных ими денежных средств, в том числе дается оценка деятельности арбитражных управляющих в ходе ведения ими процедур банкротства.

news_1_240418_4.JPG

Так, в 2017 году в сфере оплаты труда прокурорами выявлено свыше 8 тыс. нарушений закона, в суды направлено более 2 тыс. исковых заявлений, внесено более 1300 представлений и протестов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 841 лицо, объявлено 142 предостережения, к административной ответственности привлечено 945 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 54 уголовных дела.

news_1_240418_5.JPG

На коллегии отмечено, что прокурорами регулярно проводятся проверки УФССП России по Москве и ее территориальных органов, а также Государственной инспекции труда в г. Москве.

Для оперативного урегулирования вопросов, возникающих в надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере оплаты труда, в прокуратуре города на постоянной основе анализируются и обобщаются данные Гострудинспекции, Мосгорстата, УФССП по Москве, территориальных органов ПФР, ФНС, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, Московской Федерации профсоюзов. Регулярно принимается участие в работе Комиссий, созданных при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы и Департаменте градостроительной политики г. Москвы, а также Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

news_1_240418_6.JPG

В прокуратуре города действует межведомственная рабочая группа по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы, пенсий и социальных пособий, аналогичные группы созданы в прокуратурах округов.

news_1_240418_7.JPG

Так, за первый квартал 2018 года выявлено около 2 тыс. нарушений закона, в суды направлено более 600 заявлений, принесено свыше 300 протестов и представлений, по результатам рассмотрения которых 125 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 24 предостережения, к административной ответственности привлечено 281 лицо, по материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.

news_1_240418_8.JPG

По итогам заседания коллегии выработаны дополнительные скоординированные меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, улучшению качества проводимых органами государственного контроля проверок и расследования следственными органами уголовных дел, возбужденных по фактам невыплаты заработной платы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены